RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・細い麺の方がスープと合うため、中華そばの乾麺がおすすめです。
・鶏ガラスープは塩で味が決まるので美味しい塩をしっかり目に入れること。
(麺を入れると味が薄く感じるので、スープだけの時は少し辛いくらいに)
・トッピングは好みのものを…鶏ガラで取ったスープで鶏団子を加熱したり、薄くスライスした鶏胸肉をスープでしゃぶしゃぶしたりするとさらに鶏の旨味が加わる。(ただ透明なスープにしたい時はあまり適さない)
[やわらかい鶏団子レシピ]
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 12g
生姜汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
水 大さじ1
薄力粉 小さじ1
*鶏ひき肉に塩をして混ぜ、粘りけが出たら他の材料を入れてよく混ぜる。
作り方
①鶏ガラは血合いなどを流水で洗い、熱湯でさっと湯引きして残った汚れ等を浮かせ再度洗い流す。
②鍋に半分に切った①の鶏ガラと他の材料を入れて「スープ/高モード」で20分加熱する。
③加熱後ナチュラルリリースし、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、目の細かいざるでスープを濾して戻す。
④「炒め物/低モード」に設定し塩(大さじ1弱~)をする。トッピングの鶏団子をスプーンで落とし火を入れる。