RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・ベーキングパウダーは水分、熱が入った時点から反応が始まるため、最後に入れて手早く混ぜ直ぐに圧力鍋に入れる。
・必ずベーキングパウダーは新しいものを使う。
作り方
・プリンカップにグラシンカップ(又はグラシン紙)を敷いておく
①ボウルに米粉、抹茶(きな粉)、砂糖を入れて泡立て器でざっと混ぜる。
②豆乳、菜種油の順に入れてその都度混ぜる。
③鍋に蒸し台をおいて水を入れ「炒め物/高モード」で沸騰させる。
④水を沸かしている間に、素早く②のボウルにベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
⑤準備した型に流し入れそれぞれ好みのトッピングをのせる。(抹茶→小豆、きな粉→甘夏ピール)
⑥準備が出来たらお湯が沸騰している圧力鍋に⑤を入れて「蒸し料理/高モード」に設定し11分加熱する。
⑦加熱後、クイックリリースで内圧を放出し、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、竹串をさして火が入っているか確認し取り出す。(生の生地が付いてくるようであれば足りない分再度加熱する)