RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
たこと香味野菜の混ぜこみごはん
- 炊飯
- 中モード
- 15分
材料(2合)
- 米2合
- たこ(茹でたもの)250g
- 三つ葉1/2束
- 大葉4枚
- 生姜1片
- 白ごま適量
- 水340ml
- 醤油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
ポイント
圧力鍋で炊いたごはんはもちもちでとってもおいしい!たこと合わせて炊くだけで簡単に料亭の味です。
作り方
①たこは小さめの一口大に切る。三つ葉は3㎝の幅に切る。大葉は細切りにする。生姜は細切りにする。
②鍋に洗った米、水、醤油、酒、塩を加えて全体を軽く混ぜたら、たこを入れて蓋をし、「炊飯/中モード」で加熱する。
③加熱後、10分蒸らしたらクイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、三つ葉、大葉、生姜、白ごまを加えて全体をさっくりと混ぜる。