RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

たこと香味野菜の混ぜこみごはん

  • 炊飯
  • 中モード
  • 15分

材料(2合)

  • 2合
  • たこ(茹でたもの)250g
  • 三つ葉1/2束
  • 大葉4枚
  • 生姜1片
  • 白ごま適量
  • 340ml
  • 醤油大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1

ポイント

圧力鍋で炊いたごはんはもちもちでとってもおいしい!たこと合わせて炊くだけで簡単に料亭の味です。

作り方

①たこは小さめの一口大に切る。三つ葉は3㎝の幅に切る。大葉は細切りにする。生姜は細切りにする。

②鍋に洗った米、水、醤油、酒、塩を加えて全体を軽く混ぜたら、たこを入れて蓋をし、「炊飯/中モード」で加熱する。

③加熱後、10分蒸らしたらクイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、三つ葉、大葉、生姜、白ごまを加えて全体をさっくりと混ぜる。