RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

あさりのショートパスタ

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 低モード
  • 8分

材料(2人分)

  • あさり(砂抜きしたもの)300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにくのみじん切り小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • 白ワイン50ml
  • パスタ(ペンネ)140g
  • 300ml
  • 醤油小さじ1
  • バター10g
  • 小さじ1/2程度
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量

ポイント

ショートパスタはお好みのものを使用してください。
調理時間は使用するショートパスタの茹で時間表示マイナス1分が目安です。

作り方

①「炒め物/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、あさりを加えて全体をさっくりと炒める。

②①に白ワインとペンネを加えて全体をさっくりと炒めたら、水、醤油、バター、塩、こしょうを加えて蓋をし、「圧力料理/低圧力/低モード」で8分加熱する。

③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。