RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
コングクス(豆乳の素麺)
- 豆料理
- 高モード
- 40分
材料(作りやすい量)
- 大豆200g
- 松の実60g
- 水350ml
- ゆでた素麺適量
- ミニトマト5個
- きゅうり1本
- 白ごま少々
- 塩少々
ポイント
そうめんを、韓国で人気のメニューにアレンジ。
濃厚な豆乳のスープは、優しい味わいなので、お好みによって塩を入れて調整してください。
作り方
①鍋に洗った大豆と水(800ml程度 材料外)を入れて蓋をし、「豆料理/高モード」で40分加熱する。
②加熱後、ナチュラルリリースでフロートバルブが下がったら、蓋を開け、水でもみ洗いをして皮を取る。
③ミキサーに②、松の実、水(350ml)を入れ、なめらかになるまで撹拌した後、冷蔵庫に入れて冷やす。
④器に素麺を入れて、③のスープを注ぎ、ミニトマトと細切りにしたきゅうりをのせて、白ごまをかける。