RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

カリフラワーとあさりの酒蒸し

  • 蒸し料理
  • 高モード
  • 4分

材料(作りやすい量)

  • カリフラワー100g
  • あさり(砂抜きしたもの)200g
  • 白ワイン大さじ3
  • 少々
  • バター20g
  • ディル適量

ポイント

カリフラワーの他にブロッコリーなどを使用するのもおすすめです。

作り方

①鍋に蒸し台を入れて水を入れる。カリフラワーを小房に分ける。

②耐熱の器にカリフラワーとあさりをのせたら、全体に白ワインをまわしかけ、塩をふってバターのせる。

③蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/高モード」で4分加熱する。

④クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器を取り出して、ディルをちらす。