RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
たっぷりの生姜がさっぱりとした、さわやかな一品です。
冷蔵庫でしっかりと冷やすとより一層おいしくいただけます。
作り方
①茄子は縦半分に切って表面に格子状の切れ目を入れる。醤油、酢、三温糖、ごま油、すりおろし生姜は混ぜ合わせる(タレ)。大葉は細切りにする。
②鍋に蒸し台を入れて水を入れる。
③耐熱の器に茄子を並べて置き、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/低モード」で2分加熱する。
④クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器に茄子を盛り付けて、全体にタレをかけて大葉の細切りをちらす。