RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

蒸し茄子の生姜ソース

  • 蒸し料理
  • 低モード
  • 2分

材料(2人分)

  • 茄子3本
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ2
  • 三温糖小さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • すりおろし生姜大さじ1
  • 大葉5枚

ポイント

たっぷりの生姜がさっぱりとした、さわやかな一品です。
冷蔵庫でしっかりと冷やすとより一層おいしくいただけます。

作り方

①茄子は縦半分に切って表面に格子状の切れ目を入れる。醤油、酢、三温糖、ごま油、すりおろし生姜は混ぜ合わせる(タレ)。大葉は細切りにする。

②鍋に蒸し台を入れて水を入れる。

③耐熱の器に茄子を並べて置き、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/低モード」で2分加熱する。

④クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器に茄子を盛り付けて、全体にタレをかけて大葉の細切りをちらす。