RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

マカロニサラダ

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 低モード
  • 7分

材料(作りやすい量)

  • マカロニ100g
  • 400ml
  • 10g
  • ゆで卵2個
  • きゅうり1本
  • ロースハム5枚
  • パセリのみじん切り大さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ3
  • 少々
  • こしょう少々

ポイント

インスタントポット1つで作れるので洗い物も少なくとっても便利!
調理時間は使用するマカロニの茹で時間表示マイナス1分が目安です。

作り方

①ゆで卵は乱切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩(材料外小さじ1/4)をまぶし、しんなりとしたら、水気を絞る。ロースハムは細切りにする。

②鍋にマカロニ、水、塩を入れて蓋をし、「圧力調理/低圧力/低モード」で7分加熱する。

③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、マカロニの水気を切り、ゆで卵、きゅうり、ロースハム、パセリのみじん切り、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて全体をさっくりと混ぜて、器に盛り付ける。