RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

鶏だし

  • だし汁
  • 高モード
  • 1時間

材料(作りやすい量)

  • 鶏手羽先8本
  • 長ネギの青い部分1本分
  • 生姜の薄切り5枚
  • 50ml
  • 1200ml

ポイント

骨からしっかりだしがとれるので、旨味成分がたっぷりの美味しいだし汁を取ることが出来ます。
スープやチキンライス、カレーなど様々な料理のベースとして使用してください。

作り方

①鶏手羽先は水で軽く洗って、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、包丁で切れ目を入れる。

②鍋に①の鶏手羽先、長ネギの青い部分、生姜の薄切り、酒、水を入れて蓋をし、「だし汁/高モード」で1時間加熱する。

③加熱後、ナチュラルリリースする。